Work

penetrat0r


А в этот журнал мы будем бросать фотки (с) :-)


Previous Entry Share Next Entry
Новогодний Краков - 1
Work
penetrat0r
Свежевернулись из Кракова, где провели неделю вокруг Нового года.
Основным мотивом было посетить место вроде более чем нравящейся мне Праги, но не Прагу (успеется ещё, надеюсь :)), где интересно отмечают Новый год, имеются красивая архитектура, вкусная еда и т.п. После рассмотрения нескольких вариантов выбор пал на Польшу, тем более что там мы ещё ни разу не были, а в ней - на Краков, который, судя по отзывам, является одним из самых красивых её городов.
Купили билеты (летели самолётом на этот раз), забронировали апартаменты (оказавшиеся, кстати, главным разочарованием поездки) в центре города, заказали столик в отеле Шератон на НГ ночь и уехали на неделю.

Традиционно начинаю с фотки для привлечения внимания (замка Вавель в центре Кракова), под катом - продолжение с краткими примечаниями.
Далее планирую выдать на гора :) ещё пару-тройку постов о Польше, сперва о Главном рынке Кракова и еврейском квартале, потом про соляную шахту в Величке, куда тоже успели съездить.



В целом город оставил очень приятное впечатление (хотя Прага по-прежнему мой фаворит в Восточной Европе) своей архитектурой, музеями и т.п. Погода большую часть времени тоже была неплохой, хоть и бесснежной, еда была чаще вкусна, чем наоборот. Празднование НГ в Шератоне тоже было деликатесным :) и относительно веселым с живой музыкой, впечатляющим меню, видом на замок и фейерверки в полночь и т.п. Но я там принципиально не фотографировал, а развлекался, несмотря на то, что пришлось в костюм залезать согласно тамошнего дресс-кода :).


ИМХО, основными "центрами притяжения" Кракова являются тот самый Вавель (см. выше), также центральная площадь ("Главный рынок") и прилегающие к ним улочки, которые я и постараюсь описать в этом посте. Также популярен для туристов еврейский квартал (о них в следующем посте)

Вавель более чем неплох не только ночью:


(ну и первая фотка, понятно),

но и днём вполне впечатляет, особенно когда не очень полон туристов :):



(тут, кстати, пришлось чуть закосить ;), чтобы толпы в кадре не мешались)



Центральное место в нём, пожалуй, занимает кафедральный собор:



в котором также можно залезть и на колокольню Зигмунда, пощупав там одноименный колокол (говорят, один из символов Польши):



Словом, всем хороши Вавель и собор, подходят даже на роль задника для зимней зарисовки :)




Центр города (кроме Вавеля и площади) тоже весьма приятен для прогулок, что демонстрируют толпы туристов :)



Или чуть меньшее их количество ближе к окраинам:



Впрочем, первого-второго января было поспокойнее с наплывом народа, наверное головная боль дома держала :)

Знаменитый Барбакан:



Или просто улица, ведущая к центру с немного пафосно-туристическим рестораном :)



Улица эта приводит аккурат к Главному Рынку, вот сюда вот:



Но о нём я планирую рассказать и показать в следующем посте, через несколько дней.


ЗЫ. Пардон за репост, по ошибке снёс пост в ходе мелкого редактирования.

  • 1
Ничего-ничего, такой пост очень приятно видеть дважды :)
С Новым годом!

Спасибо, взаимно.
Аналогично с прошедшим Концом Света по новому и старому стилям календарей :).

Edited at 2013-01-07 09:44 am (UTC)

Красивый город Краков! С Новым годом! Фотки в костюме в студию.:-))))

Спасибо, взаимно.
А про костюм - сорри, я принципиально на НГ с собой камеру не брал, чтоб не отвлекаться :).

красивый город, праздничный такой))

Дык эта... праздник же :)

К еврейскому вопросу интересное заметил: в разговоре на русско-польском суржике (с поляками старшего возраста, благо молодёжь в основном на инглише более-менее нормально говорит) в паре случаев, когда обсуждали Казимир или Израиль, собеседники смущались польского "жид" (=еврей, без подтекста в данном случае ;)) и пытались вспомнить, как по русски именовать.

вот бедолаги)))

Оказывается и в Польше есть на что посмотреть. Неплохо живут, вот что значит, вырвались из коммунистического плена в своё время.

Сложный вопрос. Вырвались, но всё ещё улыбаться не очень научились :) прохожим на улицах. Ну и Краков - один из самых красивых и "несовковых" городов, как я читал. Та же Варшава куда как угрюмее вроде.

Улыбки незнакомым людям – важный показатель благополучности и уровня жизни в стране, думаю. А вообще Польша как-то незаметна в общей череде событий. Увидел вот пост и вспомнил, что такая страна есть и даже можно что-то посмотреть там :)

Ну, может, это даже и хорошо, что поводов для новостей нет? Я вот тому же про Голландию рад. А ещё было бы здорово, чтобы в Израиле поводов к мировым новостям не было :).

Так ведь дело не только в новостях. Также, как для товаров и услуг, для стран и городов применимо понятие "бренд". Вот у Голландии, например, есть такой бренд. Это серьёзная морская держава, а в прошлом крупная морская империя Это одна из ведущих, наряду с Германией и Финляндией, экономик Евросоюза. Ну и конечно же, туристическая мекка Амстердам со всеми её прибамбасами. А ещё словосочетание "голландский сыр" постоянно на слуху :) А какой бренд у Польши? Что-то сразу на ум ничего не приходит.

Спасибо :).
Давно это было...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account