Work

penetrat0r


А в этот журнал мы будем бросать фотки (с) :-)


Previous Entry Share Next Entry
Новогодний Краков - 3: Соляная шахта в Величке
Work
penetrat0r
В нашу поездку в Краков из города мы выбрались на экскурсию всего один раз, в соляную шахту в Величке. Ехать совсем близко - минут 20 от центра города вроде.
Объект представляет собой подземные (аж до 200м глубиной, правда туристов пускают примерно до 100м только) соляные выработки, которые велись с 13го века по прошлый, превращённые в туристический объект изрядной привлекательности, включенный в список Мирового наследия ЮНЕСКО (подробнее - по ссылке выше).

Сам маршрут занимает порядка 2-3 часов, начинаясь со спуска по деревянной (но довольно удобной) лестнице на глубину нескольких десятков метров, вслед за чем вы попадаете в "соляные коридоры" (с отдельным развлечением для детей полизать стены. Мелкий сказал, что было вкусно :)), которые ведут вас от одного зала к другому. Как правило, эти залы образованы на месте больших выработок соли - вначале куски её вырезались и поднимались вручную, потом поднимались наверх при помощи лошадей, а в последнее время выработка велась и с помощью взрывчатых веществ. Залов много - Николая Коперника с соответствующей соляной статуей (см. в посте), Казимира Великого и др., нескольких часовен.

Традиционно выложу полтора десятка картинок, начав с памятника т.н. "кающимся грешникам" - работникам, заползавшим с факелами в новые места для выработок и выжигавшие скопившийся там под потолком метан. Говорят, что зачастую и взрывалось...




Сам по себе городок Величка невелик :), но приятен - около шахты есть парк



Улочки чисты, дома отремонтированы - популярное туристическое место ж :).




Вот так выглядит вход в сам туристический комплекс шахты:




После спуска по ступеням на глубину нескольких десятков метров следуем по коридорам за экскурсоводом от одного зала к другому:




Камера (зал) Яновице с соляными фигурами, иллюстрирующими старую легенду о принцессе Кинге (про Винни-Пуха там ни слова нет, к сожалению):




Камера Коперника с соответствующей соляной статуей. Навевало почему-то мысли о библейском сюжете про Лота :).



Вообще подобных статуй там хватает, вот, например, ещё одна - Пилсудского:



Популярен и предыдущий "польский" римский Папа Иоанн Павел II, но я его фотографировать принципиально не стал по причине "перекормленности" количеством его изображений и статуй в округе. Перебор-с, ИМХО.

Во многих местах шахты показаны методы и способы добычи и перевозки соляных глыб на средневековом производстве, например в зале Казимира Великого демонстрируется конная тяга для перевозки соляных глыб массой до 2 тонн:



Интересно, только ли лошадь представлена тут в виде чучела? :)

Вообще же с механизацией в те времена было так себе:



Вот такой вот ворот дали покрутить детям из состава экскурсии. Первые секунд 10 им даже понравилось :).




Кроме коридоров и "парадных залов" можно было посмотреть и на менее облагороженные участки соляных выработок:




Но, конечно, самое сильное впечатление производит часовня св. Кинги с многочисленными барельефами, скульптурами, соляными люстрами и т.п. Тут хочется "зависнуть" подольше, но, к сожалению, получается минут на 10-20 максимум:






В шахте можно посмотреть ещё очень много чего - огромную камеру (до 135м высотой) Михаловице




Подземное солёное озеро (хвастаются, что солонее Мёртвого моря :))



и много другого.

Нам очень понравилось, смею порекомендовать к посещению :).

  • 1
Ха! Нам экскурсовод задвинул следующее:
- У меня часто спрашивают, а лошадь тоже из соли? На что я авторитетно заявляю - нет, не из соли.
На что я не мог не ответить:
- Ну с лошадью ясно. А как насчет вооон тех мужиков? :)

Не бывал в Кракове

Своего рода Prague light :)

Edited at 2013-02-06 10:07 am (UTC)

Очень понравилось! туристам любопытно посмотреть такую шахту, сама бы сходила с радостью. Спасибо за экскурсию, а городок похож на Прибалтику.

Спасибо :).
Нам в целом Краков понравился, хоть и не получилось у него перебороть мою личную склонность к Чехии :).

http://pora-valit.livejournal.com/1370317.html#comments

Извиняюсь, что пишу сюда, но не смог промолчать. Вы писали:

"Это да, пока лучшей системы, чем демократия не изобрели, ИМХО. Но это не делает её идеальной, увы - и Гитлера выбирали вначале вполне демократично, если я правильно помню.."

Немцы несколько раз обламывали НСДАП на выборах. И только после того как Гинденбург назначил его канцлером, Гитлер продавил через парламент свои диктаторские полномочия. Когда тех, кто не голосовал "как надо", отправляли в концлагеря на перевоспитание. Но ещё большую роль в приходе к власти крайних сил в Германии, сыграла алчность Англии и Франции, которые неумолимо требовали репараций с немцев, и это во время Великой Депрессии, когда и так то жилось несладко. Последующая гиперинфляция и привела к власти эти тёмные силы. Во всяком случае, была одним из ключевых факторов.

Re: http://pora-valit.livejournal.com/1370317.html#comments

Читал-с. Ну да, продавливал. Но ведь продавил "сквозь" демократию, увы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account