Work

penetrat0r


А в этот журнал мы будем бросать фотки (с) :-)


Previous Entry Share Next Entry
День рождения Будды и фестиваль фонарей в сеульском храме Бонынса (Понынса, Bongeunsa temple, 봉은사)
Work
penetrat0r


Как уже упоминал в предыдущем посте, в мае-июне был в командировке в Южной Корее, где жил в Сеуле а работал неподалёку от него.
К сожалению, ввиду изрядной загрузки особенно погулять по городу не получилось (да и был там уже неоднократно и с удовольствием, см. записи в журнале по тегу "Южная Корея"), но время выбраться на удачно пришедшийся на мой приезд праздник дня рождения Будды я таки нашёл. Продолжается он неделю, так что мне удалось побывать в том храме аж два раза - разок вечером после работы, благо что храм находился недалеко от гостиницы - в 4-5 евро на такси :), а также в один из двух выходных за три недели, случившемся как раз на день окончания праздника с соответствующим (хотя и лёгким) официозом и толпами народа.

Итак, буддистский храм Понынса или Бонынса (Bongeunsa temple) находится практически в центре Сеула, в том самом районе Каннам (Gangnam - транслитерация с корейского на английский отличается зломудрёностью и непредсказуемостью, я тут буду пытаться говорить максимально на слух приближенно к аборигенам :)), прочитать о нём можно по-английски в той же Википедии или довольно подробно по-русски вот здесь и может похвастаться более чем тысячелетней историей. Сейчас, впрочем, он граничит с небоскрёбами, моллами, гостинцами, магазинами и т.п., что не помогает колориту, но немало способствует доступности и впечатляет контрастом :).
Ещё Бонынса славен тем, что в нём хранятся 3300 фигурок Будды (см. заглавный снимок).

Обзорные фотографии места есть в ссылках выше, особенно в русскоязычной, я же в посте постараюсь сосредоточиться на рассказе о праздновании дня рождения Будды, он же "Фестиваль фонарей". Фотографий немало, штук 30, поэтому планирую разделить повествование на пару постов - первый будет обзорный про праздник и впечатления, а потом выложу остальные фотки, что в первый не влезут.

Итак, ниже под катом вы можете найти полтора десятка дневных и вечерних фотографий с минималистичными пояснениями :).




Бонынса днём впечатляет куда как меньше, чем вечером, тем более, что первый раз я туда пришёл часов в 6 вечера после работы (удалось пораньше смыться :)), когда большая часть дневных посетителей уже разошлась, поскольку праздничную торговлю вкусняшками свернули, а вечернее разглядывание подсвеченных фонарей пока не началось.

Вот так выглядит изнутри вход на территорию храма днём:


Бумажные фигуры в отдалении на самом деле фактически встречают входящих и выглядят забавно и без подсветки, ИМХО:


Как я уже писал выше и как видно на снимках, Бонынса располагается в центре города:


Фонари там, причём "личного" характера, которые развешивают и надписывают корейцы и не только, можно найти там везде - вдоль дорожек, например вот так:


Под крышей храмовых зданий:


И на фоне небоскрёбов:





Поздним вечером же "Ворота Удачи" - вход на территорию храма - выглядят куда как приятнее и народу набирается уже изрядно:


Встречающие фигуры посолиднели и законтрастились :)


Смотрят угрожающе :)


Впрочем, кроме угроз встречаются и вот такие уморотворяющие сценки, неожиданно сочетающие пастораль и урбанистику :))


традиционные буддистские мотивы, как я понимаю:


Ну и как же на дне рождения Будды без лотоса... он встречает (с сопровождающими лицами, от веселого монаха до клерка в костюме :)) на входе в комплекс:


красуется на фоне городских огней


является элементом оформления храмов, статуй Будды и многого другого, о чем я планирую рассказать в следующем посте через несколько дней, где выложу короткое видео с буддистской службы, несколько фоток внутреннего убранства храма, процедуры "купания Будды" :) и закрытия праздника, а также карточки с ночными фонарями и подсвеченными статуями, не вошедшие в эту и так перегруженную картинками историю :).


Традиционно признателен за ваши отзывы и конструктивную критику карточек :).

Продолжение следует :).

  • 1
Спасибо. Надеюсь, что не слишком :).

Бумажные воины в дневном освещении даже лучше, менее "мультяшные"
Но вечерние краски чудесны - сразу чувствуется праздник

Кстати да, ощущение праздника появилось именно поздним вечером, а пока светло было - ничего особенного :).

Красиво-прекрасиво!
Но как я рада, что ты уже не в Корее, а то пугают там вспышкой верблюжьего гриппа.

Благодарю :).
В Корее я 2 недели как раз во время начала эпидемии пробыл - в общественных местах таскал даже не маску, а респиратор (на работе бесплатно именно их раздавали) :))

Ой же нифигасебе...
Ну слава богу, что все обошлось, и такой красивый фоторассказ ты привез.

Ну, работа в полупроводниковой промышленности, как мы теперь видим, тоже может быть "и опасна, и трудна" :))).
Ещё раз спасибо за отзыв :).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account