penetrat0r (penetrat0r) wrote,
penetrat0r
penetrat0r

Category:

Подводности

Вернулись из отпуска в Испании (про нее постараюсь написать отдельный пост), останавливались в Каталонии, Коста Брава.

В числе других развлечений понырял и поплавал у поверхности с фотоаппаратом - результаты по умениям крайне любительские, но, вроде, получше, чем в прошлом году :-) в Болгарии.

Если говорить об отдыхе как таковом, то расскажу после того, как наземные фотки подготовлю, пока же про купательно-фотографировательную часть: в целом удивило обилие рыбы. Прямо у берега (в 50м) попадались экземпляры в полметра на глубине до 3м, правда они были нечасты и близко не подходили, а вот рыбки в 20-30см и менее (как мне подсказали, морской карась, сальпы, губаны и т.п. клубились тучами. Конечно, они старались по возможности свалить от фотографа, но если к ним подбираться на сверху, а по дну :-), то можно было и подойти на дистанцию вытянутой руки - кадры внизу в основном не менее чем половина исходного, а то и вообще без кропа. На мелководье рыбу (впрочем, равно как и фотографа :)) несколько валяло прибоем, так что ей смыться было еще труднее, что повышало процент удачных ракурсов.

Из минусов - не слишком прозрачная вода (по фоткам заметно) и непрофессионализм фотографа. Равно как и простейший "недо-бокс" для подводной съемки, с трудом позволяющий прицельно наводиться на фокус и имеющий переднюю линзу сомнительного качества :). Зато стоит менее сотни евро, а не более тысячи, как профессиональное снаряжение.

Подготовил несколько снимков, кои и предлагаю вашему вниманию.
Все еще разбираюсь с балансом белого (мое слабое место в фотографии ;-)), но тут постарался сделать максимально приближенно к тому, что запомнил. Отчасти влияла и быстрая смена цвета в зависимости от глубины, наличия Солнца или облаков на небе и времени дня. Кроме того серебристые рыбы, как выяснилось :), отлично отражают окружающий подводный ландшафт, чем могут менять свой видимый цвет от голубовато-зеленоватого в толще воды до серебристого на мелководье или буроватого в зарослях буроватых водорослей.












































Продолжение воспоследует на днях :-).
Tags: Испания, животные, отпуск, подводное
Subscribe

  • Продолжая мозельские напевы

    Подготовил пару балконо-отельных фотографий. То-ли кич, то-ли нет... буду думать. Чуть более готишненько ;) Обещанные видео про Мозель:…

  • Из ближних странствий возвратясь...

    Таки вернулись в Нидерланды. Думал ещё на денек задержаться, но +37С даже у Мозеля не слишком приятно для отдыха, особенно если учесть небольшую…

  • Гражданско-речной пост :)

    Сегодня у нас день расслабухи - взяли круиз по Мозелю на целый день: сперва 4 часа плывём (вот прямо щас :)), потом часа полтора прогулки по местному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments