penetrat0r (penetrat0r) wrote,
penetrat0r
penetrat0r

Categories:

Напробовавшись вина в Napa Valley, California :)



Пару недель назад получилось так, что я оказался со свободным уикендом в Калифорнии, в окрестностях г. Сан Франциско - очень мудро ехать в приятное место в командировку на 2 недели :), особенно если первая приходится на конференцию в Монтерее :), что тоже само по себе неплохо.

Субботу решили посвятить выезду с друзьями в знаменитую долину Напа - проехаться по тамошним винодельням, попробовать вина, посмотреть на окружающие пейзажи и виноградники. Возможно, специалисты и знатоки подвергли бы сей выбор порицанию: мол, Напа - туристическое место, цены задраны, народу толпы и т.п. Да, всё это так, но... одно дело рассказать, что пробовал вино в Напе и совсем другое - в каком-нибудь безымянном ущелье Застарелого Койота или Высохшей речки. Короче, мы пали жертвой рекламы и поехали :).

Под катом - фотки из пары виноделен (Michael Mondavi и V.Sattui, на большее ни времени, ни здоровья не хватило :)), окружающих их пейзажей, винограда и красот :). Фотки делались на цифромыльницу, так что качество несколько пострадало.
Параллельно отправил пост в terra_trattori, сорри за дубль, если что :).


Сама долина располагается к северу от Сан Франциско, добраться туда можно как через Golden Gate, так и мимо Окленда - вторым вариантом мы и воспользовались, но, к сожалению, выехали поздновато, попали в трафик и появились в долине уже к обеду.
Тем не менее виноградно-гористые пейзажи, хоть и из окна машины, поснимать получилось:


По обеим сторонам дороги (уже в Напе) располагаются большие и маленькие виноградники, возлежащие вокруг домиков, домов и домищ своих владельцев, вот пример скромного жилища:


Стоят рекламы туристических завлекаловок, указатели на место, где можно попробовать и купить вина и т.п.:


Ну и, конечно же, растёт ВИНОГРАД. Можно при большом желании остановиться и отщипнуть кисточку - во многих местах некоторые лозы специально пускают по ограде и за ней, для туристов :)



Вначале мы заехали в сам городок Напа с единственной целью - взять буклеты и скидочные купоны в туристическом центре, а потом двинулись по винодельням.

Первой посетили Michael Mondavi:

Сам по себе зал для дегустаций не представляет из себя ничего особенного снаружи, 


Зато рядом с ним стоит очень гламурный трактор :) от Порше,


А внутри находятся закономерно-бутылочные декорации зала:



Сама дегустация происходит следующим образом: работник винарни даёт меню со списком вин, откуда можно выбрать для пробы с полдюжины сортов (можно просить добавки, особенно если покупаешь что-нибудь :)) :



После чего по очереди их наливает, сопровождая рассказом о том, что из себя представляет напиток:


В этой винарне на меня произвело некоторое впечатление вино Oberon Sauvignon Blanc 2010-го года, хоть и обладающее довольно вялым вкусом, но очень насыщенным ароматом с множеством оттенков. Купил бутылочку, чтоб понюхать в процессе распития :).
А вот красные калифорнийские вина меня не особенно прельщают, они, ИМХО, отличаются доминированием одной резкой ноты, забивающей нюансы вкуса.

Второй винарней, которую мы посетили, была V.Sattui:




Само здание выглядит более интересно, чем в первом случае:



Рядом есть сад, где народ потребляет вина и закуску, которые можно купить тут же в магазине:




Но мы-то сюда приехали не за этим, так что первым делом проследовали в дегустационный зал, оформленный тут, ИМХО, поинтереснее, чем в первой винарне. Но и потеснее:



Процесс пробования проистекает аналогично, вот меню:



И сам процесс :)


Кстати, на фотке выше то самое калифорнийское резковатое красное, которое у меня не пошло.
А вот сладкие сорта (см. заглавную картинку поста) произвели более благоприятное впечатление, особенно понравилось розовое полусладкое вино совершенно волшебного вкуса, Gamay Rouge, за что и было закуплено :).




В целом мероприятие удалось, хотя и стоило бы начинать его пораньше, а пробовать в каждой винарне поменьше, чтобы успеть в большее их количество :).
Но в общем очень рекомендую, несмотря на туристическость места.
Нам понравилось :).


Tags: Калифорния, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments