Work

penetrat0r


А в этот журнал мы будем бросать фотки (с) :-)


Previous Entry Share Next Entry
Готичненькие гаргульи из Праги (очень много фоток внутри)
Work
penetrat0r
Фотографии собора Св. Витта в Пражском Граде, полагаю, не делал только ленивый несмотря на то, что получаются обычно они не очень - строение большое, а из-за прилежащих домов подальше для снимка не отойти и на выбор ракурса есть ограничения. Поэтому отчаявшись сделать устраивающий меня кадр я решил сосредоточиться на частных проблемах :) и поснимать портреты гаргулий, коими тот собор знаменит. Снял не все - некоторые были далеко-неудобно-против Солнца, а несколько не стал обрабатывать ввиду из заляпанности чем-то, но значительная часть тут таки есть :)

Для затравки покажу одну красотку, остальные штук 30 фоток вместе с короткими описаниями под катом.




Как учит нас Вики,
Гаргу́лья (от фр. gargouille; употребляются также формы написания горгулья, гаргуйль или гаргойль) — драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Св. Роман, архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.
Впоследствии мастера́ выреза́ли изображения гаргулий на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий. В фортификационных сооружениях, таких как замки, каменные изваяния этих чудищ были призваны охранять замки от врагов.



Как пишут на dreamworlds.ru
Французская легенда о горгулье, по всей видимости, является ничем иным как переработанным образом греческих легенд о гарпиях либо грифонах, только с примесью национальных заготовок.
Образ горгульи получил очень широкой распространение в архитектуре. Изображения горгульи часто изображали на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий - явный практический интерес. Однако со временем горгулья стали не только служить отводу дождя, но приобрели и символ украшения замков и соборов.
....
Существует несколько поверий:
1. Горгульи должны отводить от дома зло, стеречь демонов. Правда, по этой логике горгульи должны украшать в основном жилые дома, а их больше всего как раз на церквях...
2. Напоминание о судьбе грешных душ и о том, что бесы не дремлют. Горгульи на соборах очень часто сидят на плечах грешников.
3. Контраст между уродством снаружи и прекрасным внутри церкви. Такая идея вполне реальна для средневековья; но, правда, не совсем понятно, почему горгульи украшают и светские дома.
4. Для язычников, еще не обратившихся к христианству, как напоминание об их родных божествах. Очень сомнительная теория.
5. Фрэнсис Блай Бонд — английский архитектурный историк — высказывал мысль о том, что соборные горгульи могли быть своеобразными “слугами” церкви — дьявольскими созданиями, узревшими силу Господа и перешедшими на его сторону.
6. Существует легенда, что всякий раз, когда прихожанин согрешает, где-то на крыше появляется горгулья или химера.



На обсуждаемом соборе гаргульи сидят не только по одиночке, выполняя указанные выше утилитарные роли :), но образуют и целые архитектурные группы:



Впрочем, одиночки там чаще встречаются, включая вот таких вот совсем нелюдимых :)



Кроме вполне обычных животных мотивов, см. на фотках ниже








(кот с рыбой, кстати, оказался распространённым персонажем, виденным и в Кутной Горе в соборе св. Варвары)


(кросавчег :))






встречаются и более мифические, в основном заключающиеся в приделывании крыльев к той или иной животине, идеи Пегаса живы в веках :)












разумеется бывают и более фантасмагорические персонажи, аналогично как из животного, так и мифологического (предполагаю) миров:




(хищный кролик тоже мой фаворит! :))








Предполагаю, что в гаргульях самозапечатлелись и их авторы:




Да и другие смахивают то-ли на инженеров :), то-ли на технадзор :)), то-ли на заказчиков








А может и на испытателей :)))




Семейные мотивы тоже не остались за бортом:






(означает ли XXXL водосток что-либо крамольное? :))




Явно памятник несвежемы пиву (если, конечно, такое в Чехии встречается :))


Не знал, кстати, что дырки водостока в гаргульях сквозные:






Да, охраняют собор не только гаргульи, но и солдатики вроде этих (интересно, в них тоже ссылают согрешивших прихожан? ;) :




Следующий пост ожидается про зловещие косточки и черепушки в Костянице на Кутной Горе.
Трепещите :)

  • 1
>> неужто гаргульюшки не понравились?

Не-а, гаргулюшки офигенные, просто логинится в ЖЖ дабы сказать ВАУ! (за неимением более умных мыслей по поводу), оно ломает. Но мы все видим и помним:)

Спасибо большое за отзыв :).

Кстати, конструктивную критику я ценю и благодарен за неё куда как больше, чем за "вау" ;-).

Какие прехорошенькие гаргушечки!)))

Не то слово! Идеальные фотомодели :).

Вот где было скульпторам разгуляться))

Я думаю, что вот примерно таки и выглядит профессиональная саморализация :).

Да, особенно в изображении заказчика в виде горгульи))

А уж для запечатления семейных взаимоотношений какие возможности открывались, как видим... ;-)

О да)))))))))))))))

Было дело, спасибо :).

Готичненькие гаргульи из Праги (очень много фоток внут

User София Царева referenced to your post from Готичненькие гаргульи из Праги (очень много фоток внутри) saying: [...] Оригинал взят у в Готичненькие гаргульи из Праги (очень много фоток внутри) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account