penetrat0r (penetrat0r) wrote,
penetrat0r
penetrat0r

Category:

Про танки в музее "Яд ле-Ширьон" (Латрун)

Одной из главных достопримечательностей для людей, неравнодушних к военной технике, в Израиле является музей "Яд ле-Ширьон" в Латруне (примерно на полпути от Тель-Авива к Иерусалиму). Прочитать про него можно в Вики:
Бронетанковый музей «Яд ле-Ширьон» на перекрёстке Латрун — один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов.
Находится в долине Аялон в Израиле. В 1978 году созданная ассоциация памяти танкистов своим центром избрала здание бывшего полицейского центра британской полиции в Латруне вокруг которого в 1982 году начали строить комплекс музея бронетехники. Музей пополнял свою экспозицию, в первую очередь с мест сражений израильских войн, а впоследствии через различные обмены с другими музеями подобной тематики из других стран. На 2007 год собрано более 200 единиц экспонатов, колёсной и гусеничной техники (для сравнения — к концу Войны за независимость в распоряжении Израиля было всего 32 танка[1]). Ядром коллекции является экспозиция бронетехники середины 20 века.
На территории музея установлена мемориальная стена с именами и фамилиями павших танкистов, число которых в 2007 году составило около 5.000 человек.


или вот здесь по-русски или на самом сайте музея на иврите (но есть видео, картинки и т.п.), ну да гуглопереводчик поможет, если нужно :).

Вообще в том месте есть ещё много чем заняться: парк "Мини Израиль", откуда тоже надеюсь показать фотки, и латрунский монастырь с неплохим вином (привезли несколько бутылок), но начну с обещанных и проанонсированных :) танчиков.

В заголовок поста вынесу уже показанную ранее картинку, остальные примерно полтора десятка под катом. Кстати, снимал в HDR, но обрабатывал помягче, в "реалистичном ключе" :).







Экспонаты в музее расположены относительно вольготно у удобно к просмотру, вот, например, панорама на "парадный вход" в экспозицию (справа - Меркавы):

Ссылка на эту же панораму, которая откроется в новом окне.

Можно, конечно, это снять и иначе, чтобы сложилось впечатление о плотных рядах :),



но в общем бродить там удобно. На многие их экземпляров можно забираться, см. на примере второй Меркавы - лесенка сбоку:



В некоторые экземпляры техники можно заглядывать и внутрь - вот вид в кабину какого-то броневика:



Есть и экспонат "танк в разрезе" (настоящий танк, кстати), но там разрез был покрыт бликующим стеклом и снимки не удались, увы.

В экспозиции представлены как современные танки (кроме показанной выше 2й Меркавы есть и 3я), так и более устаревшие модели, например французский AMX-13:



Или вот такой (теряюсь с опознанием, может подскажете?)



Sho't-Kal на базе британского Центуриона:



Сам Центурион (кстати, за ним слева виднеется часть того самого "танка в разрезе"):




вплоть до времен ВМВ:
Британский же Cromwell:



Характерная Matilda



и Churchill:



Есть и множество других - на полный охват порядка 200 экспонатов я не претендую :).

Выставлены в музее и трофеи:



Впрочем, мне они больше всего нравятся в таком вот виде ;-)




Кроме танковой техники есть и многое другое: самоходные понтоны, транспортёры и т.п., вот, например, джипы на переднем плане с трофейными транспортёрами на заднем:


(право не знаю, является ли синяя Тойота трофейной :), но, скорее всего, отношение к ЦАХАЛу имеет как минимум, поскольку принадлежит, вероятно, сотруднику музея, т.е. в кадр попала на законных основаниях :)).


В целом музей очень интересен для тех, кто интересуется техникой и рекомендуется к посещению :).



Остальные фотки из этой поездки в Израиль:
Анонс: http://penetrat0r.livejournal.com/22060.html
Авиамузей на базе Хацерим: http://penetrat0r.livejournal.com/22389.html
Tags: Израиль, отпуск, техническое
Subscribe

  • Продолжая мозельские напевы

    Подготовил пару балконо-отельных фотографий. То-ли кич, то-ли нет... буду думать. Чуть более готишненько ;) Обещанные видео про Мозель:…

  • Из ближних странствий возвратясь...

    Таки вернулись в Нидерланды. Думал ещё на денек задержаться, но +37С даже у Мозеля не слишком приятно для отдыха, особенно если учесть небольшую…

  • Гражданско-речной пост :)

    Сегодня у нас день расслабухи - взяли круиз по Мозелю на целый день: сперва 4 часа плывём (вот прямо щас :)), потом часа полтора прогулки по местному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments