Итак, короткий майский отпуск в Люксембурге, 2006 год.
Для затравки - фотка с бескрайних полей Люксембургщины :), остальной текст с кучей картинок - ниже под катом.
Дорога заняла довольно продолжительное время – ехали часа 3 с половиной, хоть расстояние и около 300км – пару раз останавливались, была пробка и полиция в Бельгии перекрыла выезд на автомагистраль, пришлось брать объезд через известный городок с романтическим названием Huy.
В итоге всё же добрались до места назначения – маленькой деревеньки Siebernaler километрах в 35 на север от города Люксембурга, чуть южнее городка Clervaux. Жили мы там на ферме, в доме, примыкающем к сеновалу – рррромантика, но сама квартира была нормальной двухкомнатной, с оборудованной кухней и всем необходимым для жизни, хозяева разве что не обеспечивали завтрак. Но в целом получилось очень недорого – 245 евро за 8 ночей для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Место тишайшее – ночью слышно, как журчит ручеек в паре десятков метров, порхают летучие мыши... Днём тоже не слишком оживлённо – разве что осёл иногда заорёт или трактор проедет.
Каждый день выезжали куда-нибудь. Деревенька, конечно, расположена в основном на отшибе от достопримечательностей, но практически это означало максимум полчаса езды в день дополнительно, что не есть страшно ;).
В день приезда начали с соседней деревеньки Мюнхаузен (да-да!), но там интересного практически не оказалось и мы поехали в соседний городок Clervaux. На подъезде к городу (если ехать с горки) открывается неплохой вид на город, замок и собор – стоит посмотреть.
А ночью всё было подсвечено, тоже красиво.
Место отчасти историческое – там в 1944 схлестнулись немцы с американцами, в центре у замка стоит танк «Шерман» и немецкая противотанковая пушка PAK88.
В городе есть замок – честно говоря, так себе, не из хитровыстроенных и не очень старый, зато целый, не в руинах, и побеленный. Судя по истории, ему сильно досталось в процессе защиты американцами от немцев, но его восстановили.
В городе также есть собор и аббатство (на горе), которые стоит посетить.
Центр городка имеет стандартный набор ресторанов.
Вообще городок отличается приятным шармом и спокойствием.
Следующий день был посвящён поездке на юг Люксембурга, на границу с Германией в Мозельскую долину. Доехали до городка Remich, остановились около причала на Мозеле и после короткого ожидания, попали на тур на теплоходике по этой реке. Покатались с час, посмотрели окрестности как вверх, так и вниз по течению и вернулись обратно.
Далее в поездках был запланирован Вианден – известный замок на границе с Германией. Благо что близко – пара десятков километров.
Красивое место, хорошо сохранившийся (реставрированный?) замок – есть что посмотреть. На подходе к нему есть несколько приятных обзорных мест для фотографирования.
В самом замке неплох маршрут осмотра его достопримечательностей – с восстановленными средневековыми интерьерами, залами и прочими интересностями.
Ну и виды оттуда открываются приятные. Кстати, через несколько дней мы туда заехали вечерком поснимать его в темноте, подсветка делает его ещё красивее.
После Виандена решили посетить люксембургскую "Маленькую Швейцарию" - восточную его часть, отличающуюся приятной гористостью и природностью :). Городок Эштернах там просто очаровал.
Очень приятно место, хотя из-за детей на широко разрекламированные пешие маршруты по тамошним природным красотам мы не соблазнились.
Поездка в собственно город Люксембург была предпринята на следующий день, благо не очень далеко – километров 30 по прямой, по вышеуказанным просёлкам и пригородам, правда, все 50 будет. Приехали, запарковали машину в самом центре и пошли гулять. Через весь центр города там проходит что-то типа ущелья с узенькой речкой и парком внизу, так что центральная площадь, заканчивающаяся у этого ущелья, смотрится какой-то недоделанной, зато виды открываются приятные.
Ссылка на полноразмерную панораму.
Погуляв по площади сели в Sightseeing автобус и поехали по городу. Центр не слишком велик, но сохранились старые укрепления.
Торговая улица соединяет площадь с собором через ущелье с вокзалом (довольно красивым), проходя через особняки металлургических концернов. Банковские особняки и «стеклянно-стальные» дома лежат в другой части города. Недалеко от них располагаются и здания европейских чиновников (Люксембург приютил часть общеевропейской бюрократии), интернациональной школы для детей чиновников и т.п.
Поездив по городу определили места, которые стоит посетить пешком – мост, старинные стены и катакомбы
и несколько соборов.
В центре также неплоха и парковая зона с детскими площадками, озерцами и прочими аттракциями для отдыха.
Следующим днём колесили по Люксембургу уже бОльшей компанией (благо что авто у нас 7-миместное) – решили покататься опять по замкам и посетить известное туристическое место Esch-sur-Sure.
Начали с разрекламированной Мишленом обзорной точки Grenglay но маленько не нашли её. Координаты в навигаторе показывали место в нескольких сотнях метров от нужного, которое мы нашли сами через несколько дней, уже поздно вечером:
Так что мы поехали сразу к замку Boursched, который с той точки и должен был обозреваться.
Замок неплох, довольно хорошо сохранился и с него открываются неплохие виды на лесистую округу.
Место порадовало и обилием живности, в данном случая ящериц. Наверное, это были выродившие и измельчавшие драконы, с которыми бились местные рыцари :).
После замка подались в Esch-sur-Sure, точнее сперва на плотину, перегораживающую эту самую сюрную речку. Виды тоже неплохие.
В городе мы как-то даже не пошли искать развалины имеющегося там замка (не заметили), а прямиком направились в ресторан, по дороге завернув разве что в пару мест по дороге и прогулявшись по узким улочкам. В ресторане однако засиделись за беседой и вкусной, но не очень дорогой едой. А потом пошёл дождь и мы отправились домой провожать гостей в обратный путь в Германию.
Следующий день мы решили продолжить в Люксембурге и допосетить недопосещённые замки, поэтому поехали сперва в Beaufort, а потом в Larochette.
Бьюфорт произвёл благоприятное впечатление как общим видом,
так и неплохо сохранившейся камерой пыток и узилищем.
А ещё там делают и продают замечательные ликёры – мы купили малиновый и смородиновый. Оооочень вкусно.
Larochette после всех Вианденов и т.п. как замок не очень смотрится – развалины..
В общем, время провели с толком и удовольствием. Вот примерная карта посещенных мест (вылазки в Трир и Страсбург не включил в описание, поскольку оффтоп :))