penetrat0r (penetrat0r) wrote,
penetrat0r
penetrat0r

Categories:

Сеул: день рождения Будды и фестиваль фонарей: окончание.

Как уже писал в предыдущем посте по этой ссылке, удалось побывать на дне рождения Будды и фестивале фонарей в сеульском буддистском храме Понынса (уточнил произношение у местных :)). Ранее я в большей степени рассказал о том, как выглядит праздник фонарей днём и вечером, в этой же заметке выложу, так сказать, обзорные фотографии места, а также "фонарные", не вошедшие в канву первой части рассказа.

Итак, для затравки - шибко обработанная (для мистичности :)) фотография внутренностей Тевон-чеона - основного зала Будды, во время проходящей там службы:



Далее в посте - короткое видео оттуда же, процедура купания Будды, портреты Небесных королей и снимки офизиоза с закрытия мероприятия.


Вот вид сбоку на статуи в снимке выше, чтоб ушки лучше видны были :)


Сам процесс заключался в довольно-таки монотонном песнопении на протяжении почти всех полутора часов, пока я в первый вечер бродил и фотографировал на территории храмового комплекса, поклонах и, похоже, медитации прихожан. Впрочем и на меня песнопение произвело определенный умиротворяющий отпечаток, небесполезный после стресса на работе :).


Рядом с фасадом зала Тевон-Чеон были расположены две купальни :), см. ниже, для Будды. К ним периодически даже стояла очередь, сам же процесс заключался в поливании статуи водой и короткой молитвы (не у всех участников):


Если пройти далее по территории комплекса, то дорожки скорее всего приведут к другому центральному объекту - "великой статуе" Мирук Тебул - будущего Будды. За прояснением смысла сего я переправляю к первоисточникам, а сам же приведу фотографию сабжа, молящихся и склада обуви рядом с оными :).


А это она же, но позднее после завершения официальной церемонии (см. ниже) - благословляет сваливающий народ :).


Ещё ближе к входу в комплекс находится большой навес с полупрозрачной крышей, или скорее здание без боковых стен, в котором до начала официальной церемонии закрытия бродили фотографы, ища ракурсы для снимков потолка, увешанного бумажными фонарями:


А также зажигающими свечи - аналогично не в курсе корреляции этой традиции с той же христианской, например. Но различимый фотограф на заднем плане в левой верхней части кадра иллюстрирует скорее не церковную, а репортажную атмосферу процесса - стоило у свечей появиться фотогеничным девушкам, а ещё лучше детям, от зависшей там банды со штативами начинал раздаваться шелест затворов камер :). Я же скромно подловил девиц на подходе, быстро сделал несколько снимков и ретировался ;).


В этом же зале проходила церемония закрытия праздника - не очень впечатлившая, но запротоколированная для порядка :). Вначале все долго ждали восшествия официальных лиц на трибуну: духовных


и светских:


Потом после речей был произведен рудиментарный салют бумажками и струёй пара, см. немного на карточке про светских выше, а опосля был национальный концерт:


В целом церемония не впечатлила, но очень понравилась доброжелательность окружающих корейцев - теснота была ещё та, но все были очень предупредительны к окружающим, не наезжали на затесавшихся иностранцев - кто-то был в майке с голыми плечами, кто-то в шортах, но ортодоксального ;) шипения в их адрес слышно не было. Мне же пара соседей помогала, пусть и на совсем плохом инглише, советами типа "подожди, не уходи, сейчас концерт будет" :).

Возвращаясь к фонарикам - кроме показанных ранее, немного в отдалении от основного их скопления стоят несколько больших, метров 4-5 в высоту, фигур "небесных королей". Всего их 4 по сторонам света, у меня есть портрет одного:


А вот фотография его же, но в современном обрамлении :)


В завершение репортажа - ещё несколько снимков фонариков, не вошедших в предыдущую часть.

К вопросу о фотографировании на смартфоны или наблюдение за наблюдающими :)


Более сфокусированный :) взгляд на вход в храмовый комплекс:


И наши старые друзья из предыдущей части:








На этом с очередными корейскими впечатлениями у меня всё, буду очень ждать следующего раза :), а также ваши отзывы и комментарии :).
Tags: Сеул, Южная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments