?

Log in

No account? Create an account
Work

penetrat0r


А в этот журнал мы будем бросать фотки (с) :-)


Previous Entry Share Next Entry
Очередной отпуск: NL-DE-HU-CZ-DE-NL :). Часть 1: фейерверк на день св. Стефана в Будапеште
Work
penetrat0r
В пятницу вернулись из отпуска, проехались по Западной, Центральной и Восточной Европе:



4050км, 17 дней, гигабайт 30 фоток, постепенно буду разгребать и выкладывать.

Дважды поправ хронологию (см. ниже :)), начну с фотоотчёта о выпавшем на время нашей 10-тидневной остановки в Будапеште дне св. Стефана (20 августа).





Проблемы с хронологией заключаются не только в том, что начинаю не с Нюрнберга, а с Будапешта, но и с тем, что на празднике вначале бродил по городу (посмотрел подготовку к церковному шествию, побродил по торговым рядам "народных промыслов", отведал аутентичного венгерского гуляша, поднялся к крепости и т.п.), а уж потом, как стемнело, был фейерверк. Но начну именно с него - уж очень хотелось эти фотки первыми приготовить, посмотреть, что вышло.




Итак, про фейерверк.
Прежде всего, с выбором места съёмки я облажался :). Я надеялся подняться на возвышающуюся над Будапештом т.н. Цитадель , откуда 2 года назад в наш прошлый визит в Будапешт я снимал панорамы, показанные в этом посте, но увы - оттуда тоже собирались стрелять и, разумеется, туристов туда не пускали. Так что остался я у подножья Геллертова холма, не успев добраться до второй запланированной точки (в итоге получившейся бы с идеальной перспективой) - здания Парламента (его купол виден на фото вдали за мостом).




Но в итоге вроде получилось снять несколько приятных карточек с видами на огни и мосты - ближайший Elisabeth (см. первые снимки выше) и дальний, на фоне здания того самого Парламента, Цепной мост.




Фейерверк продолжался около 25-30 минут, причём действо происходило под музыку. На мой вкус, иногда зрелищностью фейерверка жертвовали для того, чтобы попасть в такт ;), но в общем это мелочные придирки и там было красиво :).




Вполне ожидаемо в значительной окраска огней фейерверка следовала цветам флага Венгрии: не самая частая комбинация для подобных шоу, смотрится красиво:










Я стоял у парапета на левом берегу Дуная в изрядной толпе (видна на снимках) - очень порадовала взаимная предупредительность окружающих (штатив не толкали ;)), дружелюбие и взаимопомощь по части выбора ракурсов и указания на интересные моменты шоу :).












После окончания фейерверка меня ждал небольшая прогулка ;-) - как я уже писал, я был на левом берегу Дуная, а вот гостиница, где мы останавливаемся в Будапеште (Aquaworld Resort Budapest - неплохой 4* отель у отличного аквапарка) - на правом и довольно далеко. Центр города был перекрыт, мосты, с которых запускали часть ракет - тоже :). На автобус, предоставленный отелем для возвращения, я закономерно не успел, но выйдя "за флажки" километра через 3-4, таки поймал такси и к 11 вечера был в номере.

Так что, если соберетесь смотреть/снимать фейерверк на день св. Стефана в Будапеште, приходите пораньше к зданию Парламента, чтоб занять хорошее место, а также, если остановитесь на правом берегу реки, легко добраться до места базирования ;).


Кстати, уважаемые, про что лучше следующий пост написать? Вернуться к хронологии (несколько карточек из Нюрнберга и далее по списку) или же начать не по порядку?
Есть снимки:
- Нюрнберг (центр города),
- Начало дня св. Стефана (народные гуляния и виды),
- Венгерские города и городки Эстергом, Эгер, Дьор и Кечкемет,
- Венгерское деревня и шоу наездников в Varga Tanya,
- Из Праги будет только под замком пара видео с пострелушек в тире - баловались режимом замедленной съёмки ;), но это ещё нужно видео готовить и конвертировать, так что скоро я это не сделаю ;),
- Дрезден,
- Саксонская Швейцария (места около Дрездена - Бастай и Пирна),
- Лейпциг.

Выбирайте :)).

  • 1
Только круиз контроль и ограничение скорости, не думаю что там было ещё что-то.

По моему опыту разница в удобстве между активным (радарным) круизом и обычным примерно такая же, как между обычным и его отсутствием :).

Автопилоты грядут.

А Скайнет уже здесь, только ещё не "осознал" себя, опять же не обязательно что исскуственный интелект возможен, но кто-нибудь кто сможет совладать с этим объёмом знаний и информации может таких дровишек наломать, что Арни станет страшно.

Тут в Нидерландах Мерседес и Бош организовывают обмен данными между Мерсами, у которых есть сенсоры для поиска пустых мест для парковки, сканирующими обочины на скоростях до 55км/ч, с целью расшаривания доступных мест стоянки ;).
http://www.autoblog.nl/nieuws/mercedes-gaat-lege-parkeerplekken-voor-je-vinden-90649

Так они и про хозяев сплетничать начнут :)).

  • 1