?

Log in

No account? Create an account
Work

penetrat0r


А в этот журнал мы будем бросать фотки (с) :-)


Previous Entry Share Next Entry
Почти хипстерски :) про еду в Южной Корее
Work
penetrat0r
В последнее годы регулярно бываю в Южной Корее по причине совместных проектов с местными полупроводниковыми конторами.
Своими впечатлениями об архитектуре, местных праздниках и обычаях уже делился, см. собрание постов, тут же хочу выложить несколько фоток еды, сделанных в лучших хипстерских :) традициях: на телефон (заранее пардон за качество), имея в наличии бороду и иногда даже клетчатую рубашку.



По рассказам местных коллег, "насчёт покушать" в Корее является чуть ли не национальным спортом. Впрочем, о том же говорят многие знакомые жители и США, и Израиля, и Германии, разве что из хорошо известных мне стран в Нидерландах местная кухня более пуританско-протестантская, что, впрочем, с лихвой компенсируется большим количеством ресторанов с кухней со всего света.


Так вот, про Корею: количество ресторанов и ресторанчиков на улицах Сеула, Сувона и Ичёна (более-менее известных мне городов) более чем достаточно. Типичная едальная улочка вечером выглядит примерно так:


Едальни самые разные: от прилавков со снеками и местным фастфудом до европеизированных пафосных заведений. Я же стараюсь тут выбирать именно "золотую середину" - небольшие ресторанчики с корейской, а если захочется большего разнообразия, то иногда с китайской или японской кухней, выглядящие примерно вот так:




По моему впечатлению, в общем действительно широкое разнообразие корейских блюд можно описать тремя основными категориями: разнообразные супы, "корейское барбекю" и панчаны.
Первое представляет из себя диапазон от холодных кисловатых супов с прозрачной длинной лапшой до острейших наваристых вариантов с кимчи, например см. ниже:


Лапша, впрочем, бывает и в острых супах, как показано выши и тут - в процессе закладки (приносят в "незавершённом" виде, немного доваривается на газу прямо напротив клиента):


А вот супец по принципу "ирландского рагу" - что есть, то и положили :), от ломтиков ветчины, кимчи, разных овощей и прочего до, понятно, изрядного количества красного перца:


Другой вариант острого горячего "зимнего" супа - "на косточках":

//Спасибо за карточку! :-)//

Обычно суп является основным блюдом, к которому приносят плошку риса и набор закусок (панчанов), про которые расскажу отдельно ниже. Но никто не запретит с голодухи умять и "первое, второе и компот пыво", особенно если зима за окном и промозгло.
Пардон за качество фотки, снимал, емнип, на служебный телефон, а в нём камера вообще никакая.
Кстати, тушёная свинина с овощами (слева) отличалась редкостной термоядерностью :), пару бутылок пива на запивку ушло :)



Корейское барбекю широко распространено по миру в традиционных ресторанах. Понятно, что большая часть местных едален тоже может этим побаловать: говядиной (подороже) и свининой (подешевле). Суть одна и та же: на жаровне перед клиентом жарят полоски или кусочки мяса, грибов, овощей, иногда добавляя туда яйцо или морепродукты. Над жаровней зачастую нависает с потолка дымоотсос, мешая видеть лица сидящих напротив сотрапезников :).

Обычно принесенное к столу может выглядеть вот так в случае говядины:


Или вот так в случае свинины:


Небольшую плошку супа, листья салата, чтобы в них заворачивать поджаренное мясо, закуски (кимчи разных видов, лучок, чеснок, морепродукты в перце, стручки перца и т.п., т.е. панчаны) приносят отдельно и добавляют бесплатно по мере исчерпания :).

Вот ещё один пример неплохой "закладки" на 3-4 человек до начала приготовления:


Такой размер подаваемых блюд связан с тем, что до недавних пор садиться за стол в Корее в одиночку было если не неприлично :), то как минимум такое было нечасто. Приём пищи тут занятие коллективное обычно.
В последнее время всё чаще встречаются и "эгоистичные" :) обеды с подачей блюд на одного, например как вот ниже: мяско с рисом и картошкой. На заднем плане - корейские суши с овощами, морепродуктами и мясом. Они обычно несколько "суше" японских, но тоже весьма вкусны. Видно ещё и пиво в весьма странной для этого напитка кружке, но уж что принесли... ;)



Панчаны (закуски, "стартеры") в довольно широком ассортименте можно увидеть на фотках выше, их обычно приносят пока основное блюдо готовится, но иногда они составляют и основную часть обеда, как например ниже вариант на троих с небольшим количеством еды каждого типа, но зато с неплохим разнообразием:



Ну и неполным был бы рассказ без короткого упоминания о корейских сладостях.
Местные аутентичные не отличаются привычно-насыщенным для "западного" человека вкусом, зато тут широко распространены всяческие европейско-американские торты, круассаны, пирожные, чизкейки и т.п.. Обычно продают их как в специализированных магазинчиках, так и в кофейнях, которых по Сеулу, например, рассыпано воистину бессчётное количество, например:


Но эту тривиальщину :) фотографировать не очень интересно, так что покажу я "летнее лакомство", очень популярное в Корее - лёд (обычно с наполнителями), обложенный кусочками фруктов и залитый сладким соусом. Прохлаждает, только несколько сладковато на мой вкус :).


Встречаются и более пафосные :) варианты со сливками, белым шоколадом и т.п. - почему бы и нет? ;)


Пишу пост с того самого сеульского Гангнама (точнее, произносится правильно как Каннам) - пойду поужинаю где-нить поблизости, кстати. Есть тут любимое место, где отличную жареную курочку делают... мммм..
Приятного аппетита и вам, если что ;).

ЗЫ. Кстати, насчёт аппетита ;), из необычностей: корейцы иногда бросаются в крайности по части оригинальностей. Например, вот ресторан с вот такой вот подачей блюд я повстречал в центре Сеула, в туристическом районе:


Ну и не необычностью ли является чешский бар в Корее? ;)


Впрочем, "Великопоповицкий козел" там вполне аутентичный (тёмный, по крайней мере), ну и покушать есть чего в некорейской манере. Я туда иногда забредаю, если по европейскому скучать начинаю ;) или если хочу друзьям продемонстрировать, почему мне нравится ездить в Чехию: готовят там хотя и с "корейским акцентом", но всё же скорее по-европейски:


  • 1
Да, пора и мне слетать кимчи покушать

Дело полезное ;-).

Есть тут любимое место, где отличную жареную курочку делают... мммм..

Кстати, для быстрого перекуса я часто беру цыплёнка-гриль набитого рисом и приправами, а жарят его на улице в металлическом ящике со стеклянной стенкой, внутри которого горит костёр, стоит 5-7 вонючек, с пивом самое то )

У меня с уличных прилавков как-то не получилось начать :), но нашёл тот самый неплохой "куриный" ресторанчик на Каннаме, кормящий сабжем в кляре - причём мясо используют только охлаждённое, но не мороженое.
Ну и ещё всяческие супы и каши у них тоже куриного происхождения.
Вроде вот он, внизу сине-оранжевого здания по центру картинки: https://goo.gl/maps/ZAzCE8BUnMP2

Обожаю твои фотки и репортажи. :-) Спасибо за поднятие аппетита! Пойду готовить стейк. :-)

Спасибо!
Бэ-тэавон & eet smakelijk! ;-)

То есть, ты сейчас в Сеуле и оттуда вещаешь?
Хипстер с телефоном :)
Здорово как.

Верещаю, ага :)

Хорошо-то как, когда поужинавши можно получать от видов еды эстетическое удовольствие :)

Но сладенькое все равно бы попробовала...

Ххххолодно щас для того льда... ;-)

Действительно неплохо. Не думал что можно устраивать гастрономический тур в Корею.

Хочу понемногу всего попробовать.)

Понемногу вряд ли получится, порции немаленькие ;-)

О-о-о! В тему-то как )
Сошлюсь в последнем посте!
Так что, там уже зимние супы дают? Нам не давали )

Спасибо :),
Да, зимние супы тут вполне в ходу, на прошлой неделе так бульоном с красным перцем свитер забрызгал, что в стирку вне графика отдавать пришлось :)).

Я как-то побывал в "баварском" ресторане в китайском Баотоу. Не менее феерично чем чешский с темным Козелом.
https://reedcat1965.livejournal.com/294295.html
https://reedcat1965.livejournal.com/294836.html

Ну да, ну да, дас истЪ фантастишЬ :). Как это будет с китайским акцентом? ;)

Эти корейцы выпендрились ещё тем, что пыво у них к тем столикам в основной зале, которые у стены расположены, приезжает по игрушечной железной дорог на грузовой платформе - пущена по периметру зала. Но что-то я там всё больше в отдельных "отсеках" предпочитаю сидеть и такой сервис испытал только однажды :).

Как интересно! :)
Фото - живые, не "деланные". Браво!

Спасибо :).
Корея - моё любимое место в Азии. Япония, Китай тоже имеют свои прелести, но Южная Корея - лучшая.

  • 1