Вторая (полагаю, из 4 или 5) частей рассказа про увы, уже прошедший отпуск - об отдыхе в кемпинге у Нарбонны, где мы арендовали mobile home на недельку. Собственно, про сам кемпинг ничего и не будет - кемпинг и кемпинг, какая разница где спать и вечером барбекьюировать под местное красное и розовое вино, днём разъезжая по окрестностям? :) Выбрали его, кстати, в надежде на разрекламированные в нём бассейны, но погода была ветреная, а вода - прохладная, так и не воспользовались толком.
Итак, в этом выпуске - фотовпечатления от Нарбонны и окрестностей - Каркассона, Монпелье и пр., см. картинку ниже:
Как и многие другие места Средиземноморья, Лангедок весьма насыщен историческим наследием - и римскими, и средневековыми памятниками архитектуры и пр. Поэтому в качестве тизера :) покажу бескрайние поля Французщины ;) со стен замка Каркассон, а остальные красивости оставлю под катом - уж больно фотографий там много :).
Итак, Каркассон: старые стены замка V и XIII веков включены в список мирового наследия ЮНЕСКО, не хухры-мухры :).
В городе мы посетили т.н. "ситэ" - его верхнюю часть с замком, вполне оправдавшим наши ожидания, см. также и первый снимок в посте:
Рекомендую посмотреть, если окажетесь в тех краях.
Кроме замка заехали в другую довольно известную аттракцию, пещеры - Grotte de Limosis, туристическую их часть, см. например тут.
Пещеры несколько "затисканные", но тем не менее прогуляться под землей было приятно:
Одна из главных туристических достопримечательностей - огромная "люстра" из кристаллов, как я понимаю, известняка (на фото очень небольшой фрагмент):
А это наш гид развлекается, мотивируя туристов поскорее очистить помещение для следующей группы ;)
******************************
В следующем из посещенных лангедокских городов, Монпелье, внимание привлекает акведук - но не римский, как этого следовало бы ожидать, а относительно современный, 18го века:
Вообще, как пишут, Монпелье удивительным для Южной Франции образом избежал как римского, так и древнегреческого влияния - это сугубо французский город, без "отцов-основателей" с востока :).
В целом этот южнофранцузский город оставил несколько противоречивое впечатление: красивые площади и улицы сочетались с залежами прошлогодних листьев, которые гонял ветер - немного видно на фото с одной из площадей (между улицей, ведущей в центр города и акведуком):
Улица, ведущая в центр - сквозь эту арку:
Перспектива, если обернуться назад:
Центральная площадь:
Возможно, тамошняя медакадемия, но не уверен:
Кроме шляния по городу заехали в тамошний аквариум - вполне неплохой, детям понравилось:
Медузы у них особенно кучно пасутся :)
А рыбы любопытны ;)
******************************
Третий из более-менее крупных городов, посещенных в Лангедоке - Нарбонна, около которой мы и жили. Как водится, собрались туда выбраться лишь в один из последних дней пребывания там :).
Место тихое, с приятным центром, речками-каналами, спокойной и расслабленной атмосферой:
Вот бритты шлюз проходят:
На фоне синего неба полощутся разноцветные флаги-стяги :)
Ратуша (кажись) прямо рядом с собором:
Сам собор вполне кошерен :) как снаружи:
Особенно горгульи хороши:
Так и изнутри:
включая и дворик:
А вокруг, в центре города - каналы, мосты, цветочки... ляпота :)
**************************************
Кроме самого города, заехали в аббатство Fontfroide неподалёку, см. https://en.wikipedia.org/wiki/Fontfroide_Abbey
Тихое умиротворённое место с приятным парком, тенистыми анфиладами и красивым внутренним двориком.
В целом эта часть путешествия хоть и не произвела впечатления "АХ!!!", но вполне расслабила после трудового года :), что особенно приятно в начале поездки.
Наверное, если кто-то хочет вырваться на короткое время на юга с целью максимально насыщенного путешествия - эти места могут быть неоптимальны, но для необременительного времяпровождения под хорошее и недорогое ;) французское вино может и сойти.
Нам в общем понравилось ;).