penetrat0r (penetrat0r) wrote,
penetrat0r
penetrat0r

Category:

Киев: кулинарное начало фотоотчёта

Прошлую неделю получилось провести с оооочень большим удовольствием в Киеве - захотелось немного расширить сознание рождественско-новогодние каникулы, опять же накопилось какое-то количество переработанных в командировках часов, вот и махнул на 6 дней в столицу Украины.

Вкраце и анонсируя: очень понравилось :), несмотря на не самую лучшую для города погоду: было, скажем так, нежарко, снег, иногда гололёд и серое небо. Но всё остальное было замечательно - люди, достопримечательности, еда, питьё и прочие впечатления :).
Отобрал для обработки под сотню фотографий, постепенно довожу до ума и буду показывать.
А пока на скорую руку самое первое - кулинарные впечатления, снятые телефоном и минимально подготовленные для показа.

Ресторан Остання Барикада (Последняя Баррикада), неподалёку от Майдана.
Находится в "Глобусе", спуститься вниз в переход как-бэ и там будет дверь а-ля сейфовая.
Атмосферное место, кстати, в стиле бункера. Для входа необходим пароль, "Glory to Ukraine" оказался не для того дня, актуальным был "Борітеся — поборете!".
Официанты предпочитают говорить по-английски или по-украински, кстати.

Итак... УКРАИНСКИЙ БОРЩ!
Тарелочка тёплая, лааамповая.


По совету официанта вкушал эту амброзию с салом+хреном. Традиционно удачное сочетание, см. картинку "национального достояния" ниже (только ребе не говорите, ага :)))





На второе по совету официанта была курочка по-киевски, ффкусно.
Кстати, вот именно такой вариант до этого никогда не пробовал. Впрочем, и был-то я в Украине до этого раз всего, да и то в 1987м или 88м и в Донецке...


Запивал по причине холода на улице (и ещё после перелета пару дней не пью, а это был второй) отличным горячим морсом. Десерт уже не осилил :)


Останавливался я в гостинице в центре города, практически на бульваре Шевченко, но завтрак у них не брал (так, пару раз поел, когда надо было утром торопиться: обычная гостиничная хорошая кухня с украинским акцентом - вареники, например), завтракал в соседних ресторанчиках, например в небольшой вареничной "Катюша".
Там и обедал тоже разок, см. борщ ниже. Я его каждый день старался где-нить есть, но всё же не на завтрак

Так вот, про "Катюшу" - приятные ретро-интерьер, вкусная еда, но местами непрофессиональный (хотя и душевный) сервис, например заведующая стала пропесочивать официанта у меня на глазах, я аж вступился за парня .

И БОРЩ :). И снова вкусный. На этот раз со смальцем (на заднем плане):


Ну и куда же без вареников с вишней (на пару) на десерт... мммм...


"Штрудели" с ягодой у них тоже ничего так, приятные:


На завтрак замечаааааательно зашли налисники - нежнейший продукт, немного долго ждать, но делают их именно по-домашнему, как я понял, а не из полуфабрикатов разогретых:




************************
В следующем посте пока продолжу про другие кухни Киева - украинско-крымско-татарскую и грузинскую, а также расскажу и про одно место, не вызвавшее у меня кулинарного восторга несмотря на рекомендации украинских друзей :).
А тем временем и фотки зимнего Киева, новогодних ярмарок там, этнографического музея в Пирогово, Лавры, Софии и прочих замечательных мест подоспеют.
Tags: Киев, Украина, анонс, еда, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments