penetrat0r (penetrat0r) wrote,
penetrat0r
penetrat0r

Categories:

Продолжая про, увы, прошедший отпуск: часть третья, про Лихтенштейн



Вслед не только за ушедшим летом, но и предыдущим постом про Германию (окрестности Боденского озера), как и обещал там, напишу про Лихтенштейн.
В эту, с позволения сказать :), страну нас до этого не заносило, что было довольно удачно: каждый отпуск стараемся посетить новое место и на этот раз тоже получилось таким образом поддержать традицию (в прошлом отпуске была тривиальная Хорватия, в позапрошлом - Андорра, например).

Путевводители предсказывали, что одного дня на такой визит будет достаточно - в общем так и получилось. Замок-другой, альпийские виды, столица Вадуц с замком прынца, музеем, собором и торговой улицей, принцева же винарня, ланч в деревенском кафе и ужин в ресторане с шикарным видом (см. заглавную фотку) - всё это вполне уложилось в 10 часов. Разумеется, вышло "галопом по Лихтенштейну", но шоподелать :).



Итак, начали мы визит с неудачного посещения мини-музея местного пейзанского уклада - он оказался закрыт (работает пару дней в неделю), так что осмотрели мы его только снаружи:


Около самого здания был разбит совершенно ностальгический огород системы "не очень ухоженные грядки". Я, извините, чуть не сблевал от нахлынувших воспоминаний о совковых 10 сотках:


Кстати, до сих пор жалею, что по дороге к музею не остановился и не сфотографировал совершенно идиллическую картину пограничного перехода на узкой холмисто-серпантинной полуторной дорожке между Австрией и Лихтенштейном: вершина холма, будка раза в полтора больше деревенского сортира и примерно такой же ухоженности, навеки поднятый шлагбаум... и никого :).

Итак, после музея мы поехали ближе к югу бескрайнего Лихтенштейна - к замку Гутенберг. Он красиво расположен на холме, возвышающемся над деревенькой Balzers:


Наверх ведет ухоженная дорожка, проходящая мимо домов и виноградников в основном.
Чем ближе к замку, тем сильнее становились ассоциации его внешнего вида в этом ракурсе с боевым удивлённым свином :)


Сам замок не показался чем-то офигенно примечательным, но вот виды оттуда роскошные, как это обычно и бывает в Альпах:




После Гутенберга повернули обратно на север и вскорости прибыли в Вадуц, где нам было нужно дождаться ужина, заказанного в неплохом местном ресторанчике, чтобы отпраздновать пришедшийся на этот день юбилей свадьбы, но про ресторанчик позже :).
Поэтому к Вадуцу мы подошли основательно: начали с посещения винарни местного владетельного принца, где мы не преминули отовариться коробочкой вина - неплохое, но мозельское (про которое будет отдельный пост позже) нам нравится больше :). Сорри за халтурное размытие фона - доверился искусственному интеллекту в телефоне. Зря :).


Делают из смеси винограда сортов Muscat Ottonel, Sauvignon blanc, Grüner Veltliner и Riesling.
Сухое. По вкусу... ну я не дегустатор, мне букет показался менее насыщенным, чем у того мозельского белого, что наше любимое :)), но довольно интересный, радует лёгкими цветочными и фруктовыми оттенками - на вкус очень освежающее, кисленькое, в самый раз для прошедшего жаркого лета. Вкусового экстаза как, например, от Feinherb из винарни Melchiors в Целле (про него тоже напишу), не испытал, но всё равно порадовал напиток.

Потом пошли гулять по центру города, который не менее компактен, чем сам Лихтенштейн :) - в основном торгово-гулятельная улица с собором на одном конце:






За собором следует парламент и местный музей, за ними - скопище магазинов и ресторанов.
На музее я остановлюсь поподробнее - он нам весьма понравился своей не слишком большой, но разнообразной экспозицией, от археологических находок:





До этнографии различного свойства







И прочих экспонатов, показывающих историю страны и её населения за последние века:





Под конец уже несколько "дотянув" до нужных нам 6 вечера поехали вот в этот ресторан отмечать юбилей семейной жизни.
Место нашёл наш старший по отзывам на Гугле, хвалившим как за адекватную кухню, так (в основном) за роскошный вид, открывающийся с его веранды. Ну и немного ругавшими за чуть менее адекватные цены :).
Посидели неплохо, были не разочарованы - сервис очень хороший, еда вкусная, хоть и без особых изысков, виды - роскошные:

Та же панорама, что и в заголовке поста, но побольше размером - тут

Романтика с пывом бывает? А то я его бокал выпил (ехать же обратно), а жена - местное прынцево вино употребляла.


Еда - простая, но вкусная:




Ну и час дороги обратно а Линдау по автобану :).

В следующем посте расскажу, наверное, про путешествие вокруг Бодензее и тамошние городки.
Tags: Лихтенштейн, еда, отпуск, панорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments