penetrat0r (penetrat0r) wrote,
penetrat0r
penetrat0r

Category:

Большое едалово в Киеве (многофоток :)



С ужасом обнаружил, что, замотавшись по работе, забыл выложить у себя в журнале продолжение фотоотчёта о поездке в Киев перед прошедшим НГ. Кошмар! Тем более, что часть про еду уже постил в другом сообществе.

Исправляюсь.
В продолжение поста о "Остання барикада" в центре Киева - расскажу ниже о замечательной вареничной "Катюша" на Шевченко, крымско-татарском ресторане "Мусафир", грузинском ресторане "Чачапури" и даже о кулинарном разочаровании (к счастью, единственном за почти неделю) - сетевой ресторации "Пузата хата".

Итак, вареничная "Катюша" недалеко от бульвара Шевченко. Довольно простое и "домашнее" заведение из среднего ценового диапазона с приличным борщом с пампушками, сметаной, смальцем (так, кажись правильно называется топлёное сало) и т.п., см. заглавное фото поста.

А на сладкое у них были вареники с вишней. Ммммм....


Впрочем, что-то типа штруделя с ягодой у них тоже хорош:


Но хит у них, ИМХО, налисники - нежные, сделанные по-домашнему (хоть из-за этого и немного долго ждать приходится:


Конечно, десерты эти я не за один раз слопал - но эта "Катюша" недалеко от того места, где я останавливался, располагалась, поэтому захаживал я к ним неоднократно :).

*************************

Продолжу про посещенный по совету хороших знакомых кафе "Мусафир", специализирующееся на крымско-татарской кухне. Отлично кормят, был там два раза.
Замечательные сочные чебуреки с достаточным количеством начинки и отличным тестом:


Кебаб имел пусть и не американский :) размер порций (широкий угол фотокамеры телефона несколько искажает пропорции), но если бы его было бы больше, то как бы я смог насладиться и чебуреками, и десертом? Ну и ещё удивило, что в меню был "кебаб", а принесли мсяо кусочками, скорее шашлык.
Но на вкус было неплохо:


На заднем плане виден аналогично вкусный хлеб, который я слопал постепенно весь - несмотря на то, что стараюсь воздерживаться от мучного. Уж очень было не оторваться :).
Аналогично не устоял и перед десертом, но тут хоть фотки с обоих ужинов :).

Один раз была пахлава:


Кстати, тут виден и чай - со сладким традиционно сочетается неплохо, но на вкус - ничего особенного, по крайней мере по моим привычкам. Поэтому добавил лимон, чтобы дополнительно оттенить сладкое.

Второй раз взял фулту (интересную версию штруделя :)) - и тоже не разочаровался:


А вот так вот выглядит это рекомендуемое заведение, очень радующее и вот такой вот разновидностью украинской кухни (фотка с их сайта):


***************************

Случилось у меня в Киеве и небольшое кулинарное разочарование - ресторан "Пузата хата":


Товарищ (и коллега) из Украины, учившийся в Киеве, по своим студенческим воспоминаниям рекламировал мне сетевой общепит "Пузата хата" - ну вот я после прогулки по вечернему Киеву туда и зашел поужинать.

Ну что могу сказать - по-моему не более чем помпезный общепит среднего уровня.
Да, сеть большая, выбор неплох, мест для сидения хватает (хотя и однообразно устроенных - столы со стульями в основном), с декором тоже пытаются, но качество пищи это не компенсирует.
Не отравился, но никакого кулинарного удовлетворения не получил, даже от борща :(. Плов и салат тоже ниачём :), увы.

Но погулять по вечернему Киеву приятно, да....


**************************

Завершая цикл про то, как я обедал и ужинал во время своей турпоездки в Киев, расскажу про географически киевский, но гастрономически сильно другой :) ресторан Чачапури.
Грузинская кухня в нём просто обязана быть аутентичной, ведь находится он практически напротив грузинского консульства на Шевченко - и вроде всё так и есть.
Расположена едальня в подвале, декорирована спокойно, по домашнему, столики есть разные - и угловые с диванчиками, и типа "купе", и обычные.

Ну и как кормят мне понравилось - см. классический суп харчо:


На второе я взял доселе неизвестное мне грузинское блюдо "чкмерули" - "Курица в сметанном соусе с пряными кавказскими специями, чесноком и ореховой пастой".
Неплохо, неплохо. Разве что подают вааще кипящим и неостывающим ввиду, емнип, чугуниевой тарелочки. Пока ждал остывания, выделил немало HCl :).


Ну и чтоб не ошибиться, заказал десертное ассорти: "Десерт Багратиони, пастила, гозинаки и орешки с пеламуши и заварным кремом". ИМХО, это было правильное решение - всё попробовал без риска перебора сладким :).


Мне место понравилось, рекомендую.

Равно как и подавляющее большинство из украинских впечатлений :) - надеюсь вскорости продолжить делиться ими тут.
Tags: Киев, Украина, еда, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments