Work

Не про Корею, зато нечастый перепост с комментарием :)



Прочитал вот, что Цветки дикого редиса, родители которого подверглись нападению гусениц, чаще бывают фиолетовыми и понял, что авторы известного совеццкого мультфильма явно что-то предвидели по части биологии! ;)

Work

Гаджетное циферблатостроение - 3 или "сбейте меня палками, я сесть не могу!" (с) анекдот :)



Как уже писал тут и тут, на новогодних каникулах (которые подходят к концу, ЫЫЫЫ!) развлекаюсь изготовлением циферблатов к своим smartwatch Garmin Fenix 6X Sapphire, в вышеуказанных постах про первые два варианта, а тут - про следующий, где поэкспериментировал с а-ля 3Д картинкой с тенями, ну и в результате чего и с тем, как 64-цветный трансфлективный экран Фениксов передает градиенты оных теней.

Нууу... могло бы быть и получше, конечно, dithering 4мя цветами градиентов черно-серо-белого выглядит так себе, если носом в часы уткнуться, как на верхней фотке. А вот с обычного расстояния - так и сойдёт, ИМХО.

Под катом - картинка-описание того, что умеет эта часоморда, ну и анекдот из заголовка поста :).

[Продолжение истории -->>]


А анекдот старый и дурацкий - про ворону, летающую на спине над горящим конопляным полем и каркающую: "сбейте меня палками, я сесть не могу!" :)


Как бы мне притормозить это хобби? :) А то ведь в ущерб сну местами получается, да и на работу с понедельника надо возвращаться... :-D

ЗЫ. Ещё вот думаю, может в этом циферблате направление надписей в периферийных эллипсах (кроме погоды) сделать не горизонтальным, а наклонить аналогично наклону их эллипсов, чтоб они "смотрели" на время? Или не стоит - читаемость может ухудшиться...
Что скажете?
Work

Продолжая про гаджетности (Garmin Fenix 6X Sapphire)



Как уже писал у себя в ЖЖ, несколько месяцев назад купил новую игрушку - умные часы Garmin Fenix 6X Sapphire, ну и с тех пор ношу, практически не снимая с руки - разве что для их зарядки раз в 2-3 недели или в душе-ванне - последнее не обязательно, зато происходит чаще :-D.

В постах по ссылке выше я уже "обзирал" :) эти часы в сравнении с былыми Samsung Galaxy Watch, в этом же посте разве что добавлю, что все впечатления остались позитивными, игрушка нравится и радует. Тут же поделюсь несколькими понравившимися аксессуарами и циферблатами (watchfaces, они же часоморды :)).
Первый см. выше - купил (очередной, хе-хе, но на нём думаю остановиться) титановый браслет - относительно лёгкий, удобный, выглядящий интереснее "родного" гарминовского за счёт сочетания матовых и текстурированных поверхностей. Брал на Амазоне.


[Под спойлером - продолжение рассказа про этот браслет, а также про другой хайтековский ремешок и пару наиболее используемых циферблатов] Браслет и сделан довольно качественно - воронение без видимых изъянов, довольно легко убрать лишние звенья, чтобы подогнать по руке, почти не издаёт звуков при носке и т.п.
Нравится, повторю, - наверное из металлических браслетов с ним и останусь :)



А вот из неметаллических, которые понравились, отмечу тоже недавно купленный ремешок "Oldenburg" от немецкого Meyhofer-а - "хайтековский", сочетающий прочный интересно выглядящий синтетический "верх" с мягкой и приятной для руки кожаной "внутренностью", "хитрушки" типа добавок серебра для антибактериальности и пр. Из минусов - разве что толстоват и не имеет специального гарминовского быстрозаменяемого крепления QuickFit, для замены надо пользоваться соответствующим инструментом, а также пришлось покупать более тонкие 26мм шпильки, гарминовские толще.
Кстати, на фотках ниже он нацеплен на часы в позиции "наоборот" - из-за толщины не очень хорошо срабатывала застежка-бабочка, вот и вертел-крутил в надежде, что поможет. Увы... пришлось перецепить на его "родную" обычную баклю - с "язычком".





Кроме браслетно-ремешковых аксессуарностей :) интересно поискать и циферблаты - чтобы было по максимуму то, что мне надо, и по минимуму - всё остальное :).
Из надобностей - легко читаемое "цифровое" время, дата, включая номер недели в году и, желательно, номер дня в неделе, чтобы меньше думать :), погоду на сегодня и, опять же желательно, прогноз на сегодня и завтра-послезавтра, дополнительное время в ещё 1-2 временных поясах (работаю с Кореей и США в основном), ну и иконки соединения с телефоном, количества непрочитанных сообщений и т.п.
Пока получилось найти парочку почти подходящих, но, чувствую, на новогодних каникулах наконец-то буду разбираться со средой программирования Гармина, чтоб сделать свой - идеально-подходящий :).

Итак, первый циферблат - Suunto like plus, есть всё, кроме расширенного прогноза погоды:



Второй - Meteogram, тут очень интересно графиком показан прогноз на ближайшие 5 дней - графиками наибольшей и наименьшей температур и вероятности осадков за день, а также индикацией секторов по окружности часов - прогноз осадков на день. Но за счёт этого получилось несколько скученно, ИМХО:






ЗЫ. В итоге по прежнему рекомендую Garmin Fenix 6X Sapphire для тех, кто хочет в меру его возможностей следить за своим здоровьем, отслеживать занятия спортом, иметь полноценный "наручный" GPS для туризма и т.п., ну и всё это вдобавок к практически полному набору остального "обычного" функционала умных часов.

Сам же теперь ищу ремешок на 26мм из натурального каучука, чтоб с ванильной отдушкой :), и "браслетным" замком, вроде вот такого:



Увы, пока что максимально широкий найденный - только 24мм.
Буду признателен за наводку :).
Work

Очередной ковидный апдейт: общая смертность в NL за последние 25 лет, 2020й - по 47ю неделю вкл.



Продолжаю выкладывать нидерландскую статистику общей смертности с понедельной разбивкой, собираемую моим коллегой и другом denega.net.

Несмотря на то, что общее количество заболевших, судя по новостям, на спад если и идёт, то понемногу, общая смертность (от всех причин), выросшая во 2ю волну пандемии, стала уменьшаться.

Полагаю, что ковид является доминирующей причиной избыточной смертности в этих наблюдаемых 2 основных пиках 2020го года.

Второй пик ощутимо меньше первого ковидного: думаю, что тут и маски помогают, уменьшая дозу вируса, которой заражаются, и врачи лечить лучше научились.

В общем осторожный позитив - и ожидание вакцинации в следующем году.
Work

Ковидные новости



Как показывает статистика, собираемая моим коллегой и товарищем denega.net, таки вторую волну ковида видно по нарастанию общей смертности в Нидерландах.
Несколько радует разве что то, что кривая более пологая - наверное, во-время успели карантин "включить", да и лечить получше научились.
Ну и уже эта (45я) неделя показала снижение числа новых заболеваний и поступлений в больницы с коронавирусом.

Ждём-с вакцину...
Work

Неформат :)

Обычно у мну такого не бывает, но ляма лё почему нет? :)



Приятно спывают, ИМХО.
Ну и не они только, конечно.
Может, стоит делиться тут музыкальными предпочтениями?
Work

Smartwatch обсессия и маничка :)

Как я уже писал в паре предыдущих постов с анонсом тут и небольшим обзором здесь, завелась у меня новая игрушка - умные часы Garmin Fenix 6X Sapphire. Отчасти для удобства (контроль здоровья и занятий спортом, всякие там уведомления, погода, "индивидуальный" будильник, часы опять же :-D и т.п.), отчасти - чтобы побаловаться программированием для них (всё собираюсь), ну и процесс выбора и шопинга помог снять стресс в наши карантинно-ковидные времена :).

Последняя выгода ;) с приобретением часов не закончилась, а перешла на аксессуары - всякие ремешки и браслеты, опытом пользования которыми я сейчас и буду с вами делиться.
Кстати, аналогичные ремешки и браслеты делают, разумеется, не только для Гармина, так что, надеюсь, мои наблюдения могут быть полезными и пользователям других часогаджетов * ;-)




"Штатный" чёрный гарминовский пластиковый (силикон или резина - не помню...) ремешок я в сравнение и добавлять не стал - не нравится, сразу снял с часов, так что опытом использования не обладаю :(.
Насчёт же "родных" гарминовских стальных или титановых браслетов за полторы-две сотни евро у мну случилась амфибиотропная асфиксия :), так что покупаю какие придёцца на Амазоне и т.п.


[Продолжение отчёта с описаниями и отзывами - под катом -->>]
Итак, слева направо и по номерам:

1. Недавно купленный металлический браслет с вставками из красного дерева:
- Выглядит, ИМХО, приятно и менее обычно, чем традиционные варианты,
- Довольно лёгкий.
- Среднее качество - приемлемое, но "вау"-отзыва не получилось, в отличие от "внешности". Недорогая застежка, простенькая сталь, возможно не слишком долговечное чёрное покрытие.
- Вроде дерево покрыто лаком, но заниматься спортом, плавать или даже в душе-ванне плескаться я с этим браслетом не собираюсь. Дерево - оно такое...
- Раскупили везде нафиг :) - вот, например, на Амазоне уже нету :(
Ещё одна фотка сабжа:


2. Мой любимый ремешок с прошлых умных часов (были Samsung Galaxy Watch, отдал старшему сыну, как Феникс купил) - Hirsch Performance Ayrton:
- Отличный хайтековский ремешок с кожей сверху и гипоаллергенной и перфорированно-рифлёной подложкой - рука не потеет, дышит, не натирает и т.п.
- Лёгкий,
- Становится ещё удобнее, если к нему замок-"бабочку" присобачить, ИМХО.
- Из минусов - не самый долговечный, это уже второй, первый года 3-4 прослужил.
- Второй минус - у Гарминов специальный дизайн крепления ремешка к часам, QuickFit - можно разглядеть на фотке выше. Как видно из названия, заменить ремешок - дело нескольких секунд и инструмент не нужен. Но Hirsch, увы, с таким креплением браслеты не делает, приходится использовать переходник, что удобства и красотищи :) не добавляет, увы.

3. Стальной браслет RABUZI:
- ИМХО, интересный дизайн, красная эмаль (как читатели, наверное, увидели из фоток, есть у меня слабость к сочетанию чёрного и красного - 'Come to the Dark Side, we have cookies' :-)),
- Добротное качество исполнения,
- Надежный и удобный замок,
- Чуть потяжелее ремешков, но это не чувствуется на руке - сами часы тоже крупные.
- Из минусов - нашёл только на американском Амазоне, пришлось платить налог.

4. Титановый браслет NotoCity, вроде реплика "родного" гарминовского:
- Дизайн поскучнее, чем у №1 и №3, но тоже ОК:более спокойный и подходящий как для "выхода в люди", так и для занятий спортом, для последнего в основном и использую.
- Надёжный и добротно сделанный как кирпичный сортир :).
- Гипоаллергенный, ибо титановый сплав.
- Лёгкий - примерно как №1.

5. Браслет "Миланская петля", магнитный. С Алиэкспресса:
- Понравился дизайном (см. цветовую гамму, бгггг :)).
- Неплохо и аккуратно сделан, магнитная застежка достаточно хорошо держит.
- Лёгкий.
- Увы, покупка этого браслета показала, что "миланская петля" мне не нравится как класс - в основном как лежит на руке. Я предпочитаю относительно свободно двигающиеся по руке ремни-браслеты, затянутость меня раздражает, а этот скорее надо носить поплотнее, как мне показалось. Ну и слишком тонкий он какой-то...
- Так что лежит в запасе.

6-7. Нейлоновые ремешки с Алиэкспресса - была там распродажа, вот и соблазнился почти цветовой гаммой Нидерландов и Израиля. Синий только темноват:
- Довольно плотный нейлон.
- Аккуратно сделаны, качество ОК.
- На руке ощущаются примерно на столько же, сколько стоят :) - понял, что нейлон тоже мне не нравится как материал для ремешков, увы.
- Лежат в запасе на случай посещения местного нидерландского муниципалитета или израильского консульства :-D.


Пичалька в том, что выбор ремней для Гармина ввиду их специфической застежки QuickFit меньше и уже, чем для обычных часов с 20, 22мм и т.п. креплением. Но тем интереснее охота за приятными экземплярами вроде №1, 3 и 4! :-)




* - к вопросу о происхождении термина "гаджет":
- Жена, глянь, чё я купил!
- Ух ты... А скока стоит?
- ВОТ СТОКА!
- Ну и гад же ты!!!

;-)